月別アーカイブ: 2022年10月

お散歩

今日はもも組さんとさくら組さんが保育園の近くをお散歩に出かけました。

小さな秋を見つけて嬉しそうな子どもたち。

もうすぐ秋が終わり、冬がやってこようとしてます。

寒さに負けない体作りをして、元気に過ごして行きましょう。

今日は地震を想定した避難訓練を行いました。

園長先生の園内放送が流れると子どもたちもすぐに反応し、

クラスの先生の指示に従ってテーブルの下や、先生の周りに集まります。

揺れが収まったら第一避難所に避難します。

先生のお話をよく聞いて避難が出来た子どもたち。

ぜひお家でも災害の時のお約束をもう一度確認してみてください。

避難訓練のあとは園庭で戸外遊びを楽しみました。

体育教室

今日は秋晴れの天気が良い日となったので園庭で体育教室が行われました。

小堺先生が投げたボールが天高く上がると子どもたちも歓声をあげます。

自分で投げてキャッチしたり、お友達とキャッチボールをしたり、

ボールを使った活動を楽しみます。

ぜひお休みの日にはご家族でボールを使って

お子さんと一緒に体を動かして見てください。

ハロウィン誕生会

10月生まれのお友達のお祝いを行う、「ハロウィン誕生会」が行われました。

大きなクラスのお友達は仮装をして参加します。

誕生会を行ったあとは先生が準備してくれたハロウィンゲームを楽しみます。

おばけのまとあてゲームや、くものすくぐりゲームなど様々なゲームを行います。

たくさんのゲームや、最後は魔女からのお菓子のプレゼントと楽しい誕生会になりました。

ぜひ10月31日のハロウィンの日にはご家庭でも楽しんでみてください。

ミニ遠足

今日は幼児組の子どもたちが楽しみにしていたミニ遠足に行ってきました。

行き先は保育園の東にある「蓼沼親水公園」です。

お友達と手を繋いで歩いて行きます。公園につくと遊具のお約束の確認をして早速遊び始めます。

同じクラスの子を誘ったり、異年齢のお友達と遊んだり、それぞれに楽しむ姿が見られました。

本来であればこのまま親水公園でお弁当を食べる予定でしたが、

天気がはっきりとせず、気温も上がらなかったので保育園で食べることにしました。

遊戯室にレジャーシートを広げて、お弁当をみんなで食べます。

いつもと同じ給食でもお弁当箱に詰めてもらい、レジャーシートの上で食べると

保育園にいてもまるでピクニックに行ったかのようです。

次は天気の良い日に親水公園に遊びに行きたいと思います。

保護者の皆様、水筒やレジャーシート等のご準備ありがとうございました。

さつまいもカレー

今日のお給食には保育園で採れた「さつまいも」が入っていました。

美味しそうなカレーに子どもたちも大喜び♪

カレーに入っているおいもが保育園で採れたさつまいもであることを伝えると、

「甘くて美味しい」「最後にとっておこうかな」と嬉しそうに食べていました。

体育教室

遊戯室で元気に体育教室が行われました。

?

今日は小堺先生が大繩を準備してくださり、

縄の上を歩いたり、ジャンプして飛び越えたりと

様々な動きにチャレンジしました。

次はどんな活動をするのか今から来週の体育教室が楽しみです☆

保育参観(年長)

保育参観最終日ということで年長児のクラスが保育参観を行いました。

ひまわり組さんは「おはなのとけい」を製作しました。

ハサミを一人で使うなど年長組ならではの活動を保護者の方に見ていただきました。

後半は親子で製作を楽しんでいただき、世界に一つだけの「おはなのとけい」が出来ました。

ご参加頂いた保護者の皆様本日はご参加いただき、ありがとうございました。

保育参観(年中)

昨日の保育参観(年少)に引き続き、保育参観(年中)が行われました。

年中児さんは「とんぼのひこうき」を製作しました。

手をお膝の上においてしっかりと先生のお話を聞く子どもたち。

お手本を見ながら折り紙も上手に折っていきます。

完成した「とんぼのひこうき」を保護者の方と一緒に楽しみます。

お忙しい中ご参加頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。