月別アーカイブ: 2012年7月

プールの合間に☆

セミの鳴き声もいっそう元気になってきました!今日はプール活動の時間まで、室内遊びを楽しんでいる保育園のお友達の紹介です☆すみれ組さんは色紙をつなげて、ペットボトルのキャップを落とさないようにゲームを楽しんでいました☆

もも組さんは、室内でブロック遊び!少しずつ自分でつなげて作れるようになってきましたよ☆

ひまわり組さんは、カエルの観察最終日!ということで、成長したカエルの姿を絵で表現していましたよ!!

今日も暑くなり、プールではしゃぐ元気な声が聞こえてきました☆

体育教室でプール遊び♪

今日もプール日和の日になりました!

体育講師の小堺先生と一緒にプール遊びを行いました☆

カエルジャンプ・ワニ歩き・お水かけっこ競争など、ダイナミックに遊ぶことを楽しんでいました!

お歌の時間・プール遊び♪

おやつを食べた後は、朝の会!お歌の時間のもも組さん♪

音楽が流れると、体を揺らして上手に手を振って歌う事を楽しんでいました!

「おもちゃのチャチャチャ」「とんぼのめがね」「ちっちゃないちご」など、沢山の歌を歌っていました!

水着に着替えてプール遊びも楽しんでいましたよ☆たんぽぽ組さんは、大きなプールで伸び伸び遊んでいました☆

楽しいプール遊び☆

今日も子供たちの楽しい笑い声がプールから聞こえてきました!!

今週は、蒸し暑い日が続いているのでプールに入れてとっても気持ち良さそうです☆さくら組さんは、ビート板を使ってスイスイ泳ぐ事にチャレンジしたり、貝殻拾いゲーム♪

たんぽぽ組さんは、プールのなかでもおもちゃが大好き☆

水慣れも進み、たんぽぽ組さんも大きなプールに入って喜んでいましたよ!

道路の横断の仕方学びました!!

毎月行なっている交通安全教室の日でした☆

今月は、横断歩道のしるしや、渡り方をビデオ教材やお話を通して学びました!

「上手な渡り方」をみんなで確認することができ、同時に「危険な渡り方」も知ることが出来ました!

横断歩道もすぐ渡るわけではなく、まず止まる事が大切!だと気がついたようです。

保育園では横断する時のお約束「止まる・手を挙げる・見る(右・左・右)」があります。安全に横断できるように今後も進めていきたいと思います。

駐車場がきれいになりました☆

土曜日から、駐車場の整備が入り、保護者の皆様にはご迷惑おかけしました。

今日は、駐車場スペースにラインを引く工事が朝から入っていましたが、子ども達は、お散歩に行きながら、工事の様子を見に行ってきました。

工事の様子を見ていた子ども達は、「すごいねー」と駐車場にあっという間に引かれていく線を見て驚いていましたよ。

今日の帰りは、整備も終了していますので、いつも通り駐車場をお使い下さい。

工事見学した後、3クラス合同で近くの田んぼ道をお散歩し、ちょうちょやかえるなどの生き物に触れながら、楽しくお散歩に行きました。

体育教室♪

一日気温が上がらず、プールもお休みの日となりました。

今日は、体育教室・英会話教室の日となり、講師の先生のお話を聞いて取り組んでいました。

ひまわり組さんは、組体操の土台作りの練習が始まっていました!

去年は、憧れだっただけにはりきっているひまわり組さんです☆

まだ始まったばかりですので、方法を一つ一つ確認しながら取り組んでいけるよう安全にも配慮していきたいと思います。

もも組さんの水遊び☆

今日もまぶしい太陽の下、プール遊びを楽しんでいます!もも組さんは、お部屋の前で水遊びを楽しんでいました☆

最近は、水慣れも進んできており、笑顔も見られるようになってきました!これからも、楽しさを味わえるように進めていきたいと思います!

遊戯室に集まり、「地震がおきたら」の話を聞きました。

保育園で地震がきた時は、机の下にもぐったり、お部屋の真ん中に集まって、頭を守るお約束をしました。

子ども達は、真剣に先生のお話を聞くことができましたよ。

避難訓練を通して、子ども達が訓練の大切さを知って欲しいとおもいます。

楽しい英会話教室でした☆

さくら組は、初めての英会話教室となりました。

「Hello」の挨拶でフィル先生と会った後は、子ども達も英語の世界に引き込まれ、楽しい時間を過ごせたようです。

フィル先生の言葉を真似ながら、ゲームをしたり、歌をうたったり、体を動かして英語を体感しました。

来週もフィル先生に会える日が楽しみですね。