月別アーカイブ: 2012年3月

☆戸外遊び☆

本年度も今日で最後の日となりました。

毎日元気に登園することができましたね!そして、たくさんの成長も見せてくれた子ども達。

来週は、入園・進級式があります。「一つ大きくなった」喜び・期待を胸に、みんなが元気に登園する姿を楽しみに待っていますね☆

保護者の皆様にはいつもご理解、ご協力していただきありがとうございます。

来年度も、どうぞ宜しくお願い致します。

お散歩に行きました☆

もも1組さんは、避難車に乗って、保育園近くをお散歩してきました。

春の季節を感じながら、お散歩を楽しみました。歩くことも楽しみな子ども達、交替で先生と一緒に道路を歩き、にこにこ笑顔をたくさんみせてくれました。しっかり歩けるようになりましたね。

戸外遊び

ぽかぽかと春の日差しがさすお庭で、子ども達は元気に戸外遊びを楽しみました。

広いお庭で追いかけっこを楽しむ大きいクラスのお友達。

お砂場では、赤い帽子のお友だちが、ごっこ遊びの夢中でした。

太陽の光をたくさんあびて、大きく成長してくださいね。

さよなら会を行いました。

今月いっぱいで蓼沼保育園をさよならするお友だちと、さよなら会をしました。

今日でお別れのお友だちも数名いました。

お名前を呼ばれ元気に前へ出てきてくれた子ども達。どの子も蓼沼保育園での思い出がいっぱいです。

いつまでもお友だちと過ごした思い出を忘れずに、大きく成長してください。

最後に、保育園のお友だちみんなでお歌を歌ったり、握手をしました。

☆卒園式☆

第5回、卒園式が10時より行われました。

制服を着て、スーツを着ているひまわり組の子ども達が、とても頼もしく見えました。

一人一人が、名前を呼ばれて元気な返事をして卒園証書を頂く姿を見ていると小さかった子ども達が、こうして立派に旅立つお手伝いができ、私たちも感激で胸一杯です。

卒園、おめでとうございます。

これからも、保育園に遊びに来てくれることを楽しみに待っていますね!

おやつの時間です☆

午後のおやつの時間です☆

午睡から目覚めたもも1組の子どもたちは、とってもご機嫌な様子♪

みんなで一緒におやつ(たぬきうどん)を食べていますよ!!

緑のお野菜、ほうれん草もパクパク食べられたね!

フォークも自分で持って、上手に食べられるようになりました♪

お給食の先生☆

蓼沼保育園で5年間おいしいお給食を作ってくれた調理士の渡辺さんが、今日で退職されます。

これまでの感謝の気持ちを込めて、子供達と一緒にさようならの会を行いました。

野菜を小さく刻んで食べやすくしてくれたり、食欲をそそる盛り付けで子ども達は

苦手な食べ物も克服し、毎日残さず食べることができましたよね!

大変お世話になりました!!

お別れ会

遊戯室で、ひまわり組のお別れ会をしました。もも組さんから順番で舞台にて出し物をしました。

「ひまわり組さん、遊んでくれてありがとう。」「小学校に行っても頑張ってください。」など在園児のお友だちから言葉をもらいました。

ひまわり組のお友だちは、舞台で「自分の名前、入学する学校の名前、将来の夢」を一人づつ発表しました。

素敵な夢をもっている子ども達、夢を持ち続けて大きく成長していってほしいと願います。

卒園式まであと少しですね。すてきな1年生になってくださいね。

体育教室!!

あいにくの雨。体育教室は、遊戯室でとなりました。

小堺先生の指導のもと、今日は、跳び箱に挑戦です。1年間でたくさん跳べるようになった子ども達。

年長さんでは、自分の身長ぐらいの高さを跳べるようになった子もいます。保育士たちもびっくりするぐらい頼もしく成長しました。

交通安全教室をおこないました☆

今日は、1年のまとめ。今までお勉強してきたことを思い出しながら、楽しくクイズ形式で交通安全についてお勉強しました。

道路の歩き方や、横断歩道の歩き方など、わかったお友だちはどんどん手を挙げて答えていましたよ。