月別アーカイブ: 2017年4月

誕生会☆

今日は4月生まれのお友だちの誕生会が行われました。

お誕生日のお友だちは好きな食べ物や、好きな遊びなどを元気に答えることが出来ました。

また最後は先生が大型絵本を読んでくれました。大きな絵本は迫力もあり、

子ども達も夢中になって見ていました。

交通安全教室

4月も残すところ後わずかとなり、新入園児の子どもたちもすっかり保育園に慣れてきました。

そして今日は遊戯室で交通安全教室が行われました。

年度の最初なのでまずは交通ルールの確認をみんなでします。

今年も一年事故や怪我なく過ごせるようにしていきたいと思います。

体育教室

毎週金曜日子ども達が楽しみにしている体育教室が行われました。

体をたくさん動かしてお腹が空いたら今日の給食はみんな大好きカレーライスです。

たくさん食べて今日も元気に過ごしました。

こいのぼり製作

春の穏やかな天気に包まれた蓼沼保育園では

子どもの日に向けてもも組のお友だちがこいのぼり製作を行っていました。

先生が切ってくれた折り紙を上手に貼ります。

どんなこいのぼりが出来るのか楽しみにしてください♪

英会話教室

昨日に引き続き暖かな陽気のなか子どもたちが元気に園庭で遊んでいます。

そんな今日は幼児組さんで英会話教室が行われました。

年度の最初なので「hello」や「goodby」などの挨拶から始めます。

簡単な言葉ですが基本で一番大切な言葉でもあります。

英会話が終わると保育園のいたるところから「hello」、「goodby」が

飛び交っていました。すっかり子どもたちに身に付いたようです♪

避難訓練

春の嵐が過ぎ、まるで夏のように暖かな今日は今年度初めての避難訓練が行われました。

年度の最初なのでまずは避難する時のお約束の確認を紙芝居を使って行います。

保育園では「お・か・し・も・ち」の合言葉で教えています。

お・・・おさない

か・・・かけださない」

し・・・しゃべらない

も・・・もどらない

ち・・・ちかづかない

ぜひご家庭でもお子さんと一緒にお約束の確認をしてみてください。

体育教室

今日は春の温かな陽気の中、体育教室が行われました。

外で体を動かすととっても気持ちがよく、自然と子どもたちの顔も笑顔に。

また晴れた日には外で元気いっぱい体を動かしましょう♪

英会話教室

今日は今年度初めての英会話教室が行われました。

今回はジェイソン先生がお休みだったので代わりにビリー先生が来てくれました。

久しぶりの英会話教室と初めての先生で始めは表情の硬かった子どもたち。

でも先生の楽しい英語にすっかり子どもたちものりのりに♪

今年度も楽しく元気に英会話教室を行っていきたいと思います。

お花見給食

今日は保育園の園庭にある桜の木の下でお花見給食を行いました。

お外でみんなと食べるお給食はとてもおいしく、新しく入ったお友だちも

元気にもりもり食べていました。また天気の良い日に外で食べましょうね♪

入園式★

今日は暖かい日差しに包まれる中、蓼沼保育園入園式が行われました。

18名の新しいお友だちが蓼沼保育園に入園してきました。

また入園式のあとは保育会総会、クラス会がありました。

保護者の皆様お忙しい中、ご参加ありがとうございました。

総勢86名で今年はスタートいたします。一年間よろしくお願いたします。